<< Главная страница

ПРИМЕЧАНИЯ




В шестой том настоящего Собрания сочинений включены: книга "В начале жизни (Страницы воспоминаний)", статьи, выступления, заметки, воспоминания и проза разных лет {В составлении настоящего тома принимали участие члены комиссии по литературному наследию С. Маршака - Б. Е. Галанов, И. С. Маршак, Б. М. Сарнов.
Тексты произведений художественной прозы и примечания к ним подготовлены С. С. Чулковым, раздел "Статьи, выступления, заметки, воспоминания" и примечания к нему - Е. Б. Скороспеловой.}.
Раздел шестого тома "Статьи. Выступления. Заметки. Воспоминания" и седьмой том настоящего издания - книга "Воспитание словом" - составят наиболее полное собрание статей, докладов, выступлений, заметок, воспоминаний писателя.
Наряду с известными статьями и выступлениями Маршака в томе широко представлено и его рукописное наследие.
В томе помещены рассказы и очерки писателя разных лет: ранние произведения, печатавшиеся в различных периодических изданиях 1911-1914 годов, и рассказы 1920-1930 годов, никогда не публиковавшиеся и сохранившиеся в рукописях.
В разделе "Приложение" даются наиболее значительные незавершенные работы Маршака, оставшиеся либо в трудночитаемых черновых автографах, либо в набросках; кроме того, в этом же разделе помещена авторизованная запись беседы С. Маршака с критиком Ст. Рассадиным о поэтическом мастерстве.
Материал в томе расположен в соответствии с жанрово-хронологическим принципом. Внутри каждого раздела произведения располагаются в хронологической последовательности - по времени их первой публикации, тексты, печатающиеся по рукописи, - по времени их написания.
В начале раздела помещены произведения, печатавшиеся при жизни автора, затем следуют произведения, публикуемые впервые.
Данные о времени написания приводятся в примечаниях; в тех случаях, когда даты проставлены самим автором, они даются в тексте.
Тексты произведений, опубликованных при жизни Маршака, печатаются по последним прижизненным изданиям; иные случаи оговариваются особо в примечаниях.
Произведения, не публиковавшиеся при жизни автора, печатаются по рукописям.
При публикации текстов по рукописям слова, зачеркнутые Маршаком, но необходимые по смыслу, взяты в прямые скобки, слова, прочитанные предположительно, даются в угловых скобках. В угловые скобки заключены и все названия произведений, которые даны не автором, а редакционной коллегией.
Почти все автографы, использованные в настоящем издании, хранятся в архиве поэта.


далее: В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ >>
назад: Самуил Яковлевич Маршак. В начале жизни <<

Самуил Яковлевич Маршак. В начале жизни
   ПРИМЕЧАНИЯ
   В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация